https://magsulnet.magsul-ms.com.br/revista/index.php/rma/issue/feed Revista Magsul de Agronomia 2024-02-08T16:31:35-03:00 Rodrigo Brito de Faria prof.rodrigobritodefaria@magsul-ms.com.br Open Journal Systems <p>É com grande estima que apresentamos a Revisa Magsul de Agronomia. Um periódico anual de divulgação científica vinculado as Faculdades Magsul – Faculdades do Mato Grosso do Sul – FAMAG que tem como compromisso a difusão do conhecimento, o periódico tem como escopo a propagação de publicações inéditas relacionadas a área de Ciências Agrárias: Agronomia, Agronegócio, Zootecnia, Medicina Veterinária, e, Engenharias, como: Florestal, de Alimentos, de Recursos Hídricos e de Pesca e etc. As investigações serão redigidas obedecendo a regras padrões da ABNT e poderão se basear nos seguintes formatos:</p> <p>· Revisão bibliográfica</p> <p>· Estudo de caso</p> <p>· Pesquisa-ação</p> <p>· Survey</p> https://magsulnet.magsul-ms.com.br/revista/index.php/rma/article/view/107 INFLUÊNCIA DA COOPERAI NO ÂMBITO FINANCEIRO DOS SEUS ASSOCIADOS NO MUNICÍPIO DE PONTA PORÃ-MS 2024-02-08T16:23:30-03:00 Milena Roman González revistamagsul@magsul-ms.com.br Michele Roman revistamagsul@magsul-ms.com.br Rodrigo Brito de Faria prof.rodrigobritodefaria@magsul-ms.com.br <p>O presente trabalho teve como objetivo analisar e investigar a importância das cooperativas na vida de seus cooperados no âmbito financeiro, visando estudar sua contribuição para o desenvolvimento econômico por meio da agricultura familiar em suas famílias. Os procedimentos metodológicos na coleta de dados constituíram-se de entrevistas por meio de questionários previamente elaborados, ao qual foi respondido pelo presidente da mesa diretora da COOPERAI e mais quatorze membros que compuseram a amostra. Além de se basear nas técnicas de levantamento de informações como a entrevista, a pesquisa bibliográficas, pesquisa exploratória e pesquisa explicativa. Verificou-se que a cooperativa influência positivamente na vida na renda de seus cooperados, além de possibilitar vantagens sobre os agricultores familiares não cooperados através da agregação de valor ao produto e um maior leque de mercado.</p> 2024-02-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Revista Magsul de Agronomia https://magsulnet.magsul-ms.com.br/revista/index.php/rma/article/view/105 RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS COMERCIALIZADOS NA FEIRA LIVRE NA CIDADE DE PONTA PORÃ-MS 2023-11-10T21:15:32-03:00 Camila Silva dos Santos revistamagsul@magsul-ms.com.br Érica Cardoso dos Santos revistamagsul@magsul-ms.com.br Milena Roman González revistamagsul@magsul-ms.com.br Tailana Acosta Vergutz revistamagsul@magsul-ms.com.br Rodrigo Brito de Faria revistamagsul@magsul-ms.com.br <p>O estudo objetivou-se catalogar os Recursos Genéticos Vegetais (RGV) comercializados na feira livre em Ponta Porã - MS, foram catalogadas conforme as classes de (RGV) que as pertencem. As informações coletadas se estabeleceram por meio de entrevistas realizadas juntamente com os feirantes (visualização direta) e a listagem das espécies encontradas expostas. Foram catalogadas e classificadas 28 espécies pertencentes a 15 famílias, com destaque para a Curcubitaceae e Rutaceae (5 e 4 sp./em cada categoria, respectivamente). A origem da grande maioria é proveniente da agricultura familiar, exercida no município. Constatou-se diversidade de culturas, e assim contribuindo para a conservação dos recursos genéticos vegetais da região.</p> 2023-11-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Revista Magsul de Agronomia https://magsulnet.magsul-ms.com.br/revista/index.php/rma/article/view/108 CULTIVO DE OLERÍCOLAS: POTENCIAL ECONÔMICO, RELEVÂNCIA SOCIAL E BENEFÍCIOS AO SOLO 2024-02-08T16:31:35-03:00 Renata Fernanda Barbosa Rola revistamagsul@magsul-ms.com.br Giovana Gabrieli Moraes dos Santos revistamagsul@magsul-ms.com.br Poliana Campos Burin prof.polianacamposburin@magsul-ms.com.br <p>O setor da Olericultura apresenta elevada importância social e econômica, sendo que as culturas desse seguimento são de extrema importância na alimentação da população principalmente devido ao seu teor nutricional. Outrossim, são a base da agricultura familiar sendo meio de subsistência compondo a renda destas famílias. É um setor que além de gerar renda para os pequenos agricultores que são responsáveis pelo abastecimento do comércio local, proporciona uma demanda de oferta de empregos destinados a operações e tratos manuais das culturas. Assim, o presente trabalho realizado por meio de revisão narrativa de literatura teve por objetivo elencar os potenciais deste setor bem como seus benefícios ao solo por meio das práticas empregues na produção. Como conclusão, temos que, a Olericultura é um setor de grande importância e responsabilidade nacional. A produção deste setor além de ser responsável pelo abastecimento do mercado interno brasileiro, atua no âmbito de geração de empregos com a vasta necessidade de mão de obra empregadas nos manejos da produção, bem como, apresenta sua importância social e econômica como fonte de subsistência para as famílias que compõem o seguimento da Agricultura Familiar. Outrossim, o emprego de técnicas como adubação orgânica e adubação verde no processo de produção proporciona aos solos melhorias em suas condições físicas, químicas e biológicas, o qual a longo prazo tem capacidade de contribuir à recuperação de solos degradados</p> 2024-02-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Revista Magsul de Agronomia https://magsulnet.magsul-ms.com.br/revista/index.php/rma/article/view/106 DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE ROSA-DO-DESERTO EM DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATO 2024-02-08T16:11:09-03:00 Gabriela Ponce Godoi revistamagsul@magsul-ms.com.br Caroline do Amaral Polido prof.carolinedoamaralpolido@magsul-ms.com.br <p>A rosa-do-deserto, pertencente à Família Apocynaceae, é uma das opções mais recentes do setor de plantas ornamentais, utilizada principalmente para decoração deambientes e no paisagismo. O substrato utilizado apresenta grande influência no processo germinativo e de desenvolvimento da planta, devido a estrutura, aeração e capacidade de retenção de água. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi identificar o mair acertado substrato para o cultivo e desenvolvimento de mudas da espécie e assim verificar o melhor custo/benefício para a produção da rosa-do-deserto. As mudas foram preparadas por meio de propagação vegetativa, onde retirou-se fragmentos de caule de indivíduos adultos de rosa-do-deserto. Foram utilizados quatro tipos diferentes de substratos (terra vegetal, vermicomposto, composto orgânico e terra especial para rosa-do-deserto). Em relação ao substrato, o que apresentou melhor resultado foi o composto orgânico, com nutrientes, casca de pinus, casca de eucalipto, fibra de coco, palha de arroz e compostagem, uma vez que foi observado o enraizamento de todas as mudas. As informações agronômicas em relação ao cultivo e desenvolvimento da rosa-do-deserto em diferentes substratos ainda são incipientes, por isso, espera-se que este trabalho possa contribuir com informações para melhorar o desenvolvimento das mudas em relação ao custo e aos benefícios, buscando assim um cultivo produtivo e economicamente viável.</p> 2024-02-08T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Revista Magsul de Agronomia https://magsulnet.magsul-ms.com.br/revista/index.php/rma/article/view/104 RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS COMERCIALIZADOS NA FEIRA DA AGRICULTURA FAMILIAR (COOPERAI), ASSENTAMENTO ITAMARATI, PONTA PORÃ – MS 2023-11-10T20:56:16-03:00 Camila Silva dos Santos revistamagsul@magsul-ms.com.br Érica Cardoso dos Santos revistamagsul@magsul-ms.com.br Milena Roman González revistamagsul@magsul-ms.com.br Tailana Acosta Vergutz revistamagsul@magsul-ms.com.br Rodrigo Brito de Faria revistamagsul@magsul-ms.com.br <p>Esse estudo objetivou-se na realização do levantamento de espécies comercializadas na feira da agricultura familiar (COOPERAI) do assentamento Itamarati Ponta Porã – MS por meio de visita e visualização direta na mesma. As classes de Recursos Genéticos Vegetais (frutíferas, olerículas, tubérculos e raízes). Foram inventariadas 22 espécies pertencentes a 14 famílias, sendo Curcubitaceae (4 espécies) e Solanaceae (3) as famílias com o maior número de espécies. Dentre as categorias de RGV, as plantas olerículas e as frutíferas foram as mais representativas em número de espécies, com 50,0 e 36,4%, respectivamente. A maior parte dessas práticas culturais tem sua origem na produção agrícola realizada em regime familiar, que é intensamente praticada no município. Esse cenário reflete a diversidade de culturas agrícolas exploradas pela agricultura familiar, o que contribui para a conservação dos recursos genéticos vegetais.</p> 2023-11-10T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2023 Revista Magsul de Agronomia