O CONSÓRCIO ENTRE CULTURAS DE MILHO E BRAQUIÁRIA

Autores

  • Marlon Medina dos Santos Faculdades Magsul – FAMAG
  • Rodrigo Brito de Faria Faculdades Magsul – FAMAG
  • Caroline do Amaral Polido Faculdades Magsul – FAMAG
  • Ana Helaise Amadori Faculdades Magsul – FAMAG
  • Vanessa do Amaral Conrad Faculdades Magsul – FAMAG
  • Kelcilene Azambuja Martinez Faculdades Magsul – FAMAG

Palavras-chave:

Brachiaria Ruziziensis, Zea mays, Integração Milho-Braquiária

Resumo

A utilização intensa de solos da região de Cerrado para a produção agropecuária, associada ao manejo incorreto do solo tem resultado em sua degradação com posterior redução da produtividade das culturas. Esse problema está relacionado à degradação física da camada superficial do solo, expressa por elevação da densidade e da resistência do solo à penetração e da redução da permeabilidade. Assim, se faz necessário o uso de sistemas com convencionais, como o sistema de plantio direto, da rotação de cultura, da integração lavoura-pecuária. Neste estudo, houve o intuito de analisar os benefícios do consórcio entre as culturas de milho e capim-braquiária, por meio de uma revisão de literatura. A associação do milho com espécies forrageiras é uma boa alternativa para o estabelecimento de pastagens e cobertura do solo, permitindo também uma boa produção de milho em silagem e grãos no mesmo espaço e tempo. Em decorrência do aumento da produtividade. Regionalmente, seria uma alternativa viável optar pelo consórcio milho-braquiária.

Biografia do Autor

Rodrigo Brito de Faria, Faculdades Magsul – FAMAG

Biólogo pela Universidade do Estado de Mato Grosso UNEMAT/Campus Universitário de Nova Xavantina. Possui estágio no Laboratório de Análises de Águas, genética com conhecimentos Mutagênese ambiental, genética toxicológica como bolsista por dois anos pelo (CNPQ) no laboratório de Genética (Mutagênese) com o bioteste SMART em asas de Drosophila melanogaster. Foi bolsista pelo Programa de Iniciação a Docência pela Universidade do Estado de Mato Grosso - Nova Xavantina Financiado pelo CAPES. Atuando na área de Biologia no ensino Médio e Ciências no ensino fundamental. Possui conhecimentos em Mirmecofauna. Estagiou no Instituto Nacional de Seguridade Social, APS São Félix do Araguaia -MT pelo Centro de Integração Empresa-Escola - CIEE, Foi coordenador do Departamento da Vigilância em Saúde na Secretaria Municipal de Saúde de São Félix do Araguaia - MT - subsetores como: Vigilância Ambiental, Vigilância Sanitária, Saúde do Trabalhador, Educação em Saúde, Sistema de Monitoramento de Obras (SISMOB), Vigilância Epidemiológica com pesquisas desenvolvidas na área de Tuberculose, Hanseníase e SIDA (Infectologia). Especialista em Gestão em Saúde pela UFMT. Mestre em Genética E Melhoramento de Plantas pela UNEMAT com experiência em sistemas de regeneração de novo in vitro e Biotecnologia em Recursos Genéticos. Atualmente cursa Medicina e é docente na IES MAGSUL vinculado aos cursos de Agronomia e Estética e Cosmética.

Lattes

Caroline do Amaral Polido, Faculdades Magsul – FAMAG

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Dourados/MS (2001-2004). Mestra em Biologia Vegetal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande/MS (2005-2007). Doutora em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (2009-2013). Atualmente é docente da Escola Objetivo Magsul e das Faculdades Magsul, Ponta Porã/MS. Tem experiência nas áreas de Biologia Reprodutiva Vegetal, Citogenética Vegetal, Etnobotânica, Levantamento Florístico, Sistemática Vegetal e Recuperação de Áreas Degradadas.

Lattes

Ana Helaise Amadori, Faculdades Magsul – FAMAG

Técnica Agrícola com habilitação em Zootecnia pelo Centro Federal de Educação Tecnológica (CEFET-PR), Campus de Dois Vizinhos. Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), e mestre em Engenharia de Água e Solo pela Universidade Federal da Grande Dourados.

Lattes

Vanessa do Amaral Conrad, Faculdades Magsul – FAMAG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2014) e mestrado em Agronomia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2016), cursando doutorado em produção vegetal no curso de agronomia da Universidade Federal da Grande Dourados. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação.

Lattes

Kelcilene Azambuja Martinez, Faculdades Magsul – FAMAG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1993) e mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2002). Atualmente é Fiscal estadual agropecuário da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal e Professora das Faculdades Magsul curso de agronomia.

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Publicado

16-05-2022

Edição

Seção

Artigos