ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS ÍNDICES DE RENTABILIDADE EMPRESARIAL NO PERÍODO DA PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO APLICADO EM INDÚSTRIAS DO RAMO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS
Palavras-chave:
Entidades do Setor de Carnes e Derivados, Pandemia do Covid-19, Índices de RentabilidadeResumo
O presente artigo retrata o comportamento dos índices de rentabilidade aplicados a duas entidades de capital aberto do ramo alimentício do setor de carnes e derivados no período pandêmico. Tendo como objetivo geral analisar o comportamento econômico das entidades por meio destes índices. Para obter as informações necessárias foram aplicados os dados extraídos dos balanços patrimoniais e demonstrações do resultado do exercício das empresas em fórmulas dos indicadores. Após realização dos cálculos, pode-se observar como os índices de rentabilidade escolhidos - margem líquida, margem operacional, rentabilidade do patrimônio líquido, giro do ativo e retorno sobre investimento - se comportaram durante três anos 2019, 2020 e 2021, com intuito de averiguar essa variação no período pandêmico. Ao final pode-se constatar que, analisando as duas entidades que atuam neste setor, a organização que apresentou um comportamento melhor foi a empresa A S.A, pois obteve mais destaque em relação aos índices de rentabilidade que empresa B S.A; mas, observando de forma geral, as duas entidades são rentáveis com base na análise dos índices de rentabilidade, e este setor não foi afetado de forma negativa no período pandêmico.